Les bienfaits du chocolat

Chaque année, les français consomment en moyenne 7 kg de chocolat, ce qui représente 8,7 grammes par jour pour les enfants et 4 grammes par jour pour les adultes.

Bonne nouvelle : il possède de nombreuses vertus d’un point de vu santé.

Bien choisi et consommé avec modération, il présente des valeurs nutritives intéressantes. Le meilleur chocolat est celui contenant la moins grande quantité de matières grasse et de sucres. Le grand gagnant est donc le chocolat noir ! Le chocolat au lait ou blanc contiennent une grande quantité de lait et de sucres et doivent donc être évités.

En dehors de ses valeurs nutritives, il possède de nombreuses vertus. Mais quelles sont-elles ?

  • Il agit sur le moral : les effets conjoints du magnésium et du sucre contenus permettrait un regain d’énergie et aurait une action « anti-déprime ».
  • Il stimule le cerveau : grâce à ses antioxydants, il permettrait au cerveau d’être stimulé.
  • Il protège contre le vieillissement cellulaire : les antioxydants permettraient également de prévenir le vieillissement cérébral.
  • Il diminue le risque de maladie cardiaque : il aurait une action préventive contre les maladies cardio-vasculaires.
  • Il a un effet positif sur la tension : il aurait un effet anticoagulant, comparable à celui de l’aspirine, et agirait sur la tension artérielle.